Ricette con Gran Speciale con Omega 3 - parmigianointavola

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Ricette con Parmigiano Reggiano con Omega 3

Insalata di carciofi e Gran Speciale


Ingredienti
Carciofi   4 cuori
Gran Speciale 10 mesi   50 gr
Aceto di vino bianco   1/2 bicchiere
olio extravergine di oliva   1 cucchiaio
Sale e pepe quanto basta

Preparazione
Immergere per 5 minuti i cuori di carciofo in una ciotola con aceto e acqua, quindi tagliarle a fettine sottilissime e metterle su un piatto da portata.
In una ciotola preparare una salsina con una presa di sale, una piccola manciata di pepe ed emulsionare con il succo di limone: aggiungere l'olio e sbattere con una forchetta per amalgamare bene il tutto.
Tagliare il Gran Speciale a scaglie e metterlo sui carciofi conditi con la salsina.


Tortino di funghi, patate e Gran Speciale


Ingredienti per 4 persone
Patate   400 gr
Funghi porcini   400 gr
Gran Speciale 10 mesi 400 gr
Burro   70 gr
Sale   quanto basta
Pepe nero    quanto basta

Preparazione
Lessare le patate, sbucciarle e tagliarle a fette.
Pulire i porcini ed affettarli.
Imburrare una teglia rotonda e disporre uno strato di fette di patate seguito da uno strato di fette di funghi.
Salare e pepare.
Ultimare con uno strato di Gran Speciale tagliato a scaglie e con dei fiocchetti di burro.
Proseguire con gli strati fino ad esaurimento degli ingredienti.
Infornare a 200° C per 20 minuti.


Filetto farcito al Gran Speciale


Ingredienti per 4 persone
Filetto   800 gr
Prosciutto crudo   200 gr
Gran Speciale 24 mesi 100 gr
Aglio   2 spicchi
Burro   25 gr
Lambrusco   2 bicchieri
Rosmarino   1 rametto
Panna   3 chucchiai
Olio extravergine di oliva   3 cucchiai
Sale   quanto basta
Pepe nero   quanto basta

Preparazione
Tagliare il filetto a spirale ottenendo una fetta unica, coprirla con il prosciutto a fette e il Gran Speciale a scaglie, arrotolarla e legarla.
Fare rosolare il filetto in una casseruola con il burro l'aglio, il rosmarino, un pizzico di sale e pepe e tre cucchiai di olio.
A fine cottuna bagnare il filetto con 2 bicchieri di Lambrusco, quindi toglierlo dal fuoco e tenerlo al caldo.
Passare il fondo di cottura, aggiungere la panna e fare addensare a fuoco basso.
Tagliare il filetto a fette, disporlo su un piatto da portata, versarvi sopra la salsa e servire.


Insalata di spaghetti con Gran Speciale


Ingredienti per 4 persone
Spaghetti   400 gr
Gran Speciale 24 mesi a scaglie   150 gr
Peperone rosso   1
Peperone giallo   1
Pomodori   4
Scalogno   1
Basilico   1 mazzetto
Olio extravergine di oliva   quanto basta
Sale   quanto basta

Preparazione
Tagliare a filetti i pomodori e i peperoni.
Mettere in una padella con un po' di olio lo scalogno tritato, i pomodori e i peperoni, cuocere a fuoco vivo per pochi minuti. Salare.
Cuocere al dente gli spaghetti, scolateli e metteteli in un'ampia ciotola, aggiungere le verdure e mescolare.
Ultimare con basilico a pezzetti e scaglie di Gran Speciale.

Carpaccio di manzo ai carciofi e Gran Speciale


Ingredienti per 4 persone
Fettine  di manzo finissime   700 gr
Gran Speciale 24 mesi in scaglie   100 gr
Carciofo   1
Limone   1
Olio extravergine di oliva   quanto basta
Sale   quanto basta
Pepe nero   quanto basta

Preparazione
Pulire il carciofo, tagliarlo a fettine sottili e metterlo in una ciotola con acqua e succo di limone.
Sistemare le fettine di manzo su un piatto da portata.
In una ciotola sbattere olio, sale e pepe e condire con questa salsina il carpaccio.
Ricoprire con le fette di carciofo e le scaglie di Gran Speciale.


Zucchine al forno ripiene di Gran Speciale


Ingredienti per 4 persone
Zucchine tonde   4
Gran Speciale 10 mesi   100 gr
Uovo    1
pomodoro   2
Aglio    2 spicchi
Pangrattato    quanto basta
Parmigiano Reggiano di Pianura 24 mesi   quanto basta
olio extravergine di oliva    q.b.
Basilico    qualche foglia
Sale   quanto basta
Pepe    quanto basta

Preparazione
Lavare le zucchine e lessarle per circa 10 minuti in acqua bollente leggermente salata.
Scolarle e lasciarle raffreddare.
Tagliare la calotta delle zucchine e svuotarle della polpa interna utilizzando uno scavino.
In una padella far imbiondire 1 spicchio d'aglio con un filo d'olio, aggiungere la polpa delle zucchine, salare, pepare e cuocere mescolando con un cucchiaio di legno fino ad ottenere una salsa.
Togliere dal fuoco e versare in una terrina, aggiungere l'uovo, il Gran Speciale a pezzetti, pangrattato e parmigiano sufficienti ad ottenere un composto piuttosto sodo.
Riempire le zucchine con questo composto e chiudere con la calotta.
Condire i pomodori tagliati a dadini con l'aglio rimasto, l'olio, sale e le foglie di basilico.
Disporre le zucchine ripiene su una teglia, aggiungere i pomodori e cuocere in forno a 180° C fino a doratura.



 
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