Ricette con Aceto Balsamico Tradizionale - parmigianointavola

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Ricette
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Ricette con Aceto Balsamico Tradizionale

Bruschette con cipolle e Aceto Balsamico Tradizionale


Ingredienti per 4 persone
Cipolle gialle   1 Kg
Passata di pomodoro   1/2 bicchiere
olio extravergine di oliva   1 bicchiere
Pane casareccio   4 fette
Aceto Balsamico di Modena o di Reggio Emilia  Bollino Aragosta 4 chcchiai
Sale e pepe quanto basta

Preparazione
Affettare molto sottile le cipolle e e farle appassire nell'olio in un tegame, facendo attenzione che non brucino.
Appena la cipolla sarà dorata aggiungere sale, pepe e la passata di pomodoro e lasciare restringere.
Tagliare a fette e bruschettare il pane casareccio.
Disporre le bruschette su un piatto da portata, versarvi sopra il condimento ottenuto e infine irrorare ciascuna fetta con un cucchiaino da caffè di Aceto Balsamico Tradizionale.

Consiglio
Si può sostituire l'Aceto Balsamico Tradizionale con un condimento balsamico quale Goccianera o Condimento alimentare a base di Aceto Balsamico di Modena


Gamberetti all'Aceto Balsamico Tradizionale


Ingredienti per 2 persone
Gamberetti   400 gr
Aceto Balsamico di Modena o Reggio Emilia Bollino Oro   1 cucchiano
Timo   1 rametto
Alloro   2 foglie
Prezzemolo   1 rametto
Pepe nero in grani
Olio extravergine di oliva   quanto basta
sale   quanto basta

Preparazione
Lavare i gamberetti, lessarli in acqua salata aromatizzata con il timo, l'alloro, il prezzemolo e alcuni grani di pepe.
Una volta cotti, scolarli, lasciarli raffreddare e poi sgusciarli.
Mettere i gamberetti in una insalatiera e condire con olio, sale e aceto Balsamico Tradizionale, mescolare e servire.

Consiglio
Si può sostituire l'Aceto Balsamico Tradizionale con un condimento balsamico quale Balsamicum Mathildis est o Caraenum.

Arrosto ripieno all'Aceto Balsamico Tradizionale


Ingredienti per 4 persone
Polpa di manzo    1 fetta di circa 1 Kg
Spinaci lessati e strizzati  500 gr
Pancetta arrotolata a fette   50 gr
Uova   2
Parmigiano Reggiano di Pianura 24 mesi grattugiato   100 gr
Burro   50 gr
Vino bianco   1 bicchiere
Aceto Balsamico di Reggio Emilia Bollino Argento
Olio extravergine di oliva   quanto basta
Sale   quanto basta
Pepe nero   quanto basta

Preparazione
Preparare una frittata sottile con le uova, la metà del Parmigiano Reggiano e un po' di sale.
In una padella asciugare bene gli spinaci lessati con l'altra metà del Parmigiano e il burro per togliere tutta l'acquosità residua.
Battere la carne e stenderla, mettere sopra le fette di pancetta, quindi la frittata e per ultimi gli spinaci.
Arrotolare la carne formando un grosso salame e legarlo con spago da cucina.
Rosolare l'arrosto in un tegame con l'olio, sfumare con il vino, coprire con il coperchio e cuocere a fuoco basso per circa un'ora e mezza.
A cottura ultimata tagliare a fette, disporre su un piatto da portata, irrorare le fette con un cucchiaino da caffè di Aceto Balsamico Tradizionale di Reggio Emilia e servire.


Pere all'Aceto Balsamico Tradizionale e Parmigiano


Ingredienti per 4 persone
Pere   4
Parmigiano Reggiano di Vacche Rosse oltre 30 mesi extravecchio in scaglie   100 gr
Aceto Balsamico Tradizionale di Modena affinato 12 anni    quanto basta
Valeriana   1 mazzetto
Olio extravergine di oliva   quanto basta
Sale   quanto basta

Preparazione
Sbucciare le pere, privarle del torsolo e tagliarle a spicchi.
Mettere la valeriana in un'insalatiera, aggiungere gli spicchi di pera e le scaglie di Parmigiano.
Condire l'insalata con olio, sale e qualche goccia di aceto Balsamico Tradizionale.

Consiglio
Si può sostituire l'Aceto Balsamico Tradizionale con un condimento balsamico quale Goccianera o Condimento alimentare a base di Aceto Balsamico di Modena


Carpaccio di Ricciola con pesto agli ortaggi e Aceto Balsamico Tradizionale  


Ingredienti per 4 persone
Ricciola   1
Rucola   3 mazzetti
Zenzero fresco    q.b.
Finocchi    2
Zucchine   2
sedano rapa   1
Ravanelli   6
Carota   1
Limone   1
Aceto Blasamico tradizionale di Reggio Emilia Bollino Argento   1 cucchiaio
Salsa di soia   q.b.
Sale   q.b.
Pepe   q.b.

Preparazione
Tritare  la rucola e  un po' di zenzero fresco.
Frullare i ravanelli e i finocchi a cui sono state tolte le foglie esterne più dure.
Tagliare a dadini la parte verde delle zucchine,la carota e il sedano rapa. Unire il tutto.
Preparare un'emulsione con l'aceto balsamico,un po' di succo di limone,qualche goccia di salsa di soia,sale e pepe.
Condire il pesto di ortaggi con l'emulsione.
Pulire e sfilettare la ricciola, disporla su un piatto da portata e condire con il pesto agli ortaggi.

 
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